帮忙出黑款的是真的吗

帮忙出黑款的是真的吗

NEWS CENTER

破局者 | 彩虹集团:风雨之后见彩虹 昂首阔步新征程

发布时间:2021-07-29


站在新的历史交汇点,今年是中国电子重组彩虹集团的第九年。

九年来,在中国电子的坚强领导下,作为中国显示产业的国家队,彩虹集团恪守“为国突破核心技术、保障战略安全”的总要求,自主研发G8.5液晶基板玻璃、G7.5溢流法盖板玻璃等多项产品技术,解决了我国“缺屏少板”的卡脖子难题,实现了企业从“活下来”到“站起来”的浴火重生,从产业链的“跟随者”到万亿级核心产业“布局者”的凤凰涅槃。

这是中国电子与彩虹集团深度融合、戮力同行的九年。为了将彩虹这面大旗永远扛下去,无论时代如何变迁,彩虹人总以“处变不惊、矢志不渝”的姿态走好自己的长征路,永远铭记“为什么出发”的三个问题:“处在伟大的时代,彩虹能为国家和民族做点什么;着眼多变的未来,彩虹要成为一家什么样的企业;面对转型的窗口,彩虹刀刃向内开创哪些新作为?”中国电子彩虹集团党委书记、董事长司云聪表示,时代给出的必答题关乎彩虹集团事业的兴衰成败,彩虹人努力写下清晰有力的答案。


彩虹求变

重组改变命运的“一块屏”


也许你更早便认识了彩虹。

上世纪八九十年代,作为改革开放以来人们生活水平提升的标志产物,彩色电视机 “飞入寻常百姓家”,国内平均每7台电视机中便有1台使用的是“彩虹牌”显像管。


中国电子彩虹集团有限公司的前身是陕西彩色显像管总厂。它建成于1982年,是国家“六五”计划重点工程和改革开放后我国引进的第一个大型工业项目,是我国第一家生产彩色显像管的现代化大型企业。之后近20年,彩虹集团生产了1.76亿只显像管声名海外,创造了CRT时代国产彩色显像管的辉煌,被誉为行业翘楚、民族品牌。

千禧年翻开历史序章。2004年,新型平板显示技术的崛起为彩管业务带来颠覆性冲击,彩虹集团迅速陷入困境。作为国营企业,彩虹集团响应国家号召主动转型求变,发展面板、基板、光伏、LED等前景广阔的产业。

此时,世界市场竞争火热,而国内的技术产业才刚刚冒头,面临的是“种子”能不能活的生死问题。

司云聪介绍,2000年初,面板是排在铁矿石、原油、芯片之后的我国第四个依赖进口的产业,“面板产业的核心材料基板玻璃更是国外技术买不到、合作谈不来,没有任何经验借鉴,我们必须完全走独立自主的道路。”

2006年,彩虹集团全线退出彩管业务,全线发力电子玻璃制造领域。由于产业不够聚焦、核心人才缺乏、资源禀赋不足、管理水平欠缺等,彩虹集团产业转型之路举步维艰。

2012年12月,经国务院国资委批准,彩虹集团整体并入帮忙出黑款的是真的吗集团有限公司。


调整产业结构、优化资源配置、广泛招才引智……中国电子为彩虹“重见”注入更多的生长能量。尤其在谋篇布局之初,明晰了彩虹“为国家提供战略性先进材料产品及解决方案”的初心使命,制定彩虹走“集中力量攻克电子玻璃制造等核心技术”的特色道路。

面对“缺芯少屏”困扰国家发展多年的难题,中国电子挑起了技术报国、产业兴国的大梁,一手持续“铸芯”,一手将“造屏”的重任交到了彩虹的手中。

彩虹自强

攻克产业核心技术“生命线”

重组后的彩虹被赋予旺盛的生命力。

“十三五”期间,彩虹立足核心技术与产业发展取得了“零”的创新突破。

电子玻璃产品技术门槛高,对材料的力学、光学、电学、热学、化学(稳定性)都有着近乎苛刻的要求,任何方面的瑕疵都会直接影响液晶面板的产品性能和产线良率。


在核心技术攻坚期,彩虹基板玻璃研发团队历经700多次的方案论证,进行近万处的技术和工艺改良,打通了从料方、设备、工艺、品质管控到产品产线升级的全过程量产技术。团队粗略算过,绘制的设备与工程图纸加起来得有上万吨。

重组以来,彩虹在企业振兴的爬坡期“小步快跑”,攻破了电子玻璃领域核心技术十多项,先后建成国产首条拥有自主知识产权G8.5液晶基板玻璃、G7.5溢流法盖板玻璃生产线,技术填补国内空白,水平达到国内领先、世界先进。
彩虹再次点亮“国货之光”。

它在近千个日夜的追赶较量中赢得了行业的认可。走出国门,它被纳入主流面板商的供应链,产线良率、产品品质、生产成本等全线逼近海外大厂;立足国产化,它逐渐抓住电子玻璃、光伏玻璃、电子功能材料等国家产业战略安全的核心技术命脉,主动作为,为我国电子玻璃乃至整个平板显示领域自立自强奠定了坚实基础。

在中国电子制度优越性的引领下,彩虹刀刃向内操刀体制机制改革。如,处置“僵尸”企业、有效复盘资源、探索混改模式。再如,启动“猎英计划”扶持青年科技人才培养、“破壁”用人机制干部队伍“年轻化”等等。

中国电子彩虹集团党委委员、总经理助理杨国洪至今还记得,2014年,34岁的自己参与中国电子集团二级企业领导班子民主竞聘,内心感慨有这样的政策给年轻人机会,“氛围不一样了。”

2018年,彩虹制定了“223”发展战略。即:彩虹集团、彩虹股份营收分别超百亿元;持续做好面板和光伏两个规模性产业;聚焦发力“电子玻璃、光伏玻璃、电子功能材料”三个核心产业。把脉到企业发展,司云聪始终认为,“彩虹可以做横跨大江大河的天桥。”

据统计,截至2020年末,彩虹总资产由2012年末的181亿元增至553亿元,围绕“新显示、新能源、新材料”三大万亿级产业布局形势持续向好。彩虹“223”发展战略的宏图基本实现。


彩虹常青

高举党建引领“一面旗”

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。

近年来,彩虹集团持续推动党的建设融入生产经营中心,开创治理体系、组织建设、制度建设、工作落实、素质提升“五融合”党建工作新局面,将党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”。

从治理体系上融合。彩虹发挥好党委领导作用,在各级领导班子强化责任担当、率先垂范、团结队伍,凝聚为国家战略性科技创新成果贡献力量的理想信念。

刚毕业就到彩虹工作、有着20年党龄的杨国洪对此深有体会。“当年彩虹建第一条基板玻璃生产线,所有领导干部带着我们吃住在车间连轴干了40天。”他说,如今这样的场景已变成彩虹精神的传承,“每一次新线投产,前7天的高风险期,领导干部肯定24小时坚守在工厂。”

从组织建设上融合。彩虹发力基层组织建设,下属基层党组织39个,党员1134名,分布在陕西、合肥、邵阳等各产业基地,通过紧抓“三基建设”不放松,实现了基层党组织全覆盖,保障了企业的执行力和战斗力。

从工作落实上融合。彩虹在统筹推进疫情防控和生产经营工作中,围绕科技创新、项目建设等重难点工作成立20支党员突击队,定项目、定人员、定时间、定目标,充分发挥党员先锋模范作用。

彩虹超越

高质量发展成就“一流企业”

“将企业发展融入国家发展和时代变革的大局之中,将国家意志和民族利益作为企业发展的立足点,企业前进的每一步都与国家战略方向相契合,都致力于为国家、为人民、为社会创造价值。”司云聪这样概括彩虹的初心使命与精神内核。
2021年,“十四五”开局,彩虹集团全面开启以“强起来”为核心的高质量发展阶段。

围绕中国电子“加快打造国家网信产业核心力量和组织平台”,彩虹集团将以“为国家提供战略性先进材料产品及解决方案”为战略目标,以“创新商业模式下的技术和成本领先”为战术支撑,以“开拓创新、追求卓越”为企业精神,聚焦电子玻璃、光伏玻璃、电子功能材料三大主业,抢抓机遇、加大投资、加快数字化转型,彻底改变中国“缺屏少板”的产业现状,实现“打造产业高地,成就一流企业”的时代使命。

司云聪表示,面对当前的经济形势,彩虹需要站在更高的层面,在挑战中看到曙光,在变局中保持一份清醒和从容;需要搭建更广的平台,在变化中捕捉方向,在奋斗中葆有一份自信和坚定;需要深入更关键领域,在核心环节精准发力,为民族产业发展贡献彩虹的智慧和力量。


奋进九年,风雨之后见彩虹。

再下个九年,彩虹依然笃力扛起中国显示产业的一面大旗。